Фестиваль солдатской песни

 

Безверхняя: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые учителя!

   Сегодня мы собрались на Фестивале солдатской песни,

   посвященной 65-летию Великой Победы

 

Алексеева:  Песни военных лет…

Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

 

Тихонов Василий Васильевич с патефоном

 

Безверхняя: От песен сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой.

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

 

Алексеева: Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа – ваших дедушек и бабушек…

В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена – всё это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал.

Важно с девочками простились,

На ходу целовали мать.

Во всё новое нарядились.

Как в солдатики шли играть.

Ни плохих, ни хороших, ни средних,

Все они по своим местам,

Где ни первых нет, ни последних,

Все они опочили там.

Песня «Ах,война»  в исполнении Петуниной Натальи, Нестерко Елены и Ан.

 

 

Безверхняя: Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен – песню «Катюша», автором Матвеева Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Эту песню знают и дедушки и бабушки, и их внуки. Я уверенна, что ее знаете и вы.

 

 Песня «КАТЮША»  в исполнении учащихся 5 «Б» класса

 

Алексеева:  Песни – как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив.

Другие вспыхнут ярко, но очень быстро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие  и далекие.

Песня «ТЕМНАЯ НОЧЬ» в исполнении учащихся 9 «А» класа

 

Безверхняя Е.В.:  Истории возникновения песен различны. Вот одна из них. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там где до « до смерти четыре шага «. После этого он написал письмо жене в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его , и солдатские жены, невесты получали это стихотворение. Вначале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана  песня « ЗЕМЛЯНКА».

 исполняется песня  в исполнении учащихся 7 «Б» класса

 

Алексеева: Если спросить любого участника войны, какое значение имела песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня…

Исп . песня «По полю танки грохотали» - 6 «А» класс

 

Безверхняя Е.В.  Лирическая песня пробуждала  лучшее в человеке. Песня веселая жизнерадостная  поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.

Песня «Три танкиста» , исполняют учащиеся 7 «В» класса

 

 

 

 

Алексеева:  Песня грустная наводила на воспоминания о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов.  И собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой  не всегда оправдывала  ожидания…

 Песня  « ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ» в исполнении учащихся 7 «А» кл

 

Безверхняя: Жить без пищи можно сутки

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки

Шутки самой немудрой

 

Алексеева: Эти слова принадлежат герою поэмы  А. Твардовского Василию Теркину .Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку  «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я.Шведов. Эту песню они написали в начале войны.

Вашему вниманию  литературно-музыкальная композиция  «Смуглянка» в исполнении учащихся 10 «Б» и 10 «В» классов.

 

Безверхняя: Из воспоминая поэта Михаила Матусовского : « Если бы мне пришлось служить в газете Второго белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не мог написать вместе с композитором  Вениамином Баснером песню для к/ф «Тишина» «На безымянной высоте». В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огненной черте»…Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный водный рубеж. В общем- то, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была отмечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин …В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка есть памятник.

На одной из его граней можно прочитать имена защитников высоты 224,1. А на другом камне вырезаны строки, когда – то написанные на листке бумаги.

 

 

Мы не забудем, не забудем

Атаки яростные те

У незнакомого поселка

На безымянной высоте

И сейчас мы прослушаем эту песню «На безымянной высоте»,  слова М. Матусовского , музыка .В.Баснера)

 

Алексеева:  Люди гибли не только на фронте, но и в блокадном Ленинграде, и в глубоком тылу. Погибали от недоедания, от холода, но при этом героически трудились . Для людей ,переживших долгие дни блокады, слова ГОЛОД,СМЕРТЬ, РАЗЛУКА- не пустые слова. Они знают, что такое смерть близкого, разлука с любимым, что такое « горсть муки в блокадном Ленинграде»

 Песня « Ленинградский метроном». Поют Нестерко Елена и Анастасия

 

Безверхняя : Каждую весну многие люди планету живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы.  Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война. Судьбами людей тесно переплетались судьбы песен.

 Песня « Никто не забыт, ничто не забыто», исполняет хор 5 «А» класса

 

 Алексеева: Многие солдаты не вернулись. Всюду, где ценой их жизни завоевали победу, они остались стоять в бронзе и граните, они остались в нашей памяти…

Хор учителей нашей школы исполнит песню «Журавли»

 

Безверхняя: Песни военных лет!... от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

Песню  «Ах, эти тучи в голубом» поют девушки 8 «А» класса

 

Алексеева        Как хорошо проснуться на рассвете.

                   Как хорошо, что ночью снятся сны.

                   Как хорошо, что кружится планета,

                   Как хорошо на свете без войны.

Песня «Аист на крыше»  в исполнении сестер Нестерко.

Безверхняя: Люди хотят жить в стране, которую не калечит война, где любят детей и ценят взрослых. Вспоминая через много лет фронтовую юность, Василий Быков писал, что во время войны «мы осознали свою силу и поняли, на что сами способны. Истории и самим себе мы преподали великий урок человеческого достоинства».

 

Алексеева: Когда страна узнала о войне,                                                                                                        

           В тот первый день, в сумятице и бреде,

 Я помню, я подумала о дне,                                                         

 Когда страна узнает о победе.

 

 

 (звучит песня «День Победы»)

 

Безверхняя: Хотелось бы еще о многих песнях вспомнить сегодня, каждая из них достойна особого внимания. О них мы поговорим в следующий раз.

На этом наш Фестиваль солдатской песни завершен. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял активное участие в этом Фестивале.