Согласовано с ШУС «Утверждаю»
Председатель ШУС и.о. директор школы ____________________ ___________________
( Кизилова О.П) (Баранова Н.Ю.)
«___»________2009 г. «_____»___________2009 г.

 


Положение
об обеспечении питанием школьников в
муниципальном общеобразовательном учреждении -
Хандыгской средней общеобразовательной школы


1.Общие положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания в Муниципальном общеобразовательном учреждении Томпонского района: в Хандыгской средней общеобразовательной школе.
1.2. Основными задачами при организации питания детей и подростков в Хандыгской средней общеобразовательной школе являются:
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков
инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с
фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение разработано с учётом:
Решения 12 сессии районного Совета Томпонского района от 16.12.08г.
«Об утверждении Положения о порядке школьного питания в муниципальных образовательных учреждениях Томпонского района»;
Указа Президента РС(Я) №469 от 25.01.06г. и Постановлениями Правительства РС(Я);
122-ФЗ «О прожиточном минимуме» от 22.08.04г.;
Закона РС(Я) «О порядке определения величины прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия) №630 –III от 25.01.06 г.;
СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидимиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

1.4. Положение определяет основные организационные принципы питания учащихся в школе, принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся в школе, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании детей и подростков, составлении меню и ассортиментных перечней в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности, в том числе обогащенных микронутриентами.

2. Основные организационные принципы питания в школе.
2.1. Каждый учащийся 1-11 класса имеет право на ежедневное получение в школе двухразового горячего питания (завтрака и обеда) в течение учебного года.
2.2. Право на питание учащихся 1-11 классов реализуется на платной или бесплатной основе.
2.3. Условия предоставления двухразового горячего питания для учащихся МОУ ХСОШ на платной основе определяются администрацией школы.
2.4.Школа за счет средств родителей или законных представителей, предоставляет учащимся 1-11 классов двухразовое горячее питание из расчёта:
30 рублей – завтрак
50 рублей – обед
2.5.Оплата за питание учащихся 1-11 классов производится родителями через сберегательный банк, путём перечисления денежных средств на внебюджетный счёт МОУ ХСОШ.
2.6. Платное двухразовое горячее питание осуществляется родителями учащихся 1-11 классов строго на добровольной основе.
2.7.Претендовать на бесплатное питание могут:
- дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях, или находящиеся под опекой и попечительством;
- дети из семей, чьи родители – инвалиды или пенсионеры;
- дети-инвалиды, проживающие в семьях;
- дети одиноких родителей;
- дети из многодетных семей (имеющих трёх и более детей);
- дети военнослужащих срочной службы;
- дети участников ликвидации аварии на Чернобольской АЭС;
- дети беженцев;
- дети безработных родителей, состоящих на учёте в службе занятости;
- дети, чьи родители погибли в местах ведения боевых действий;

- дети, проживающие в приюте.
2.8. Бесплатное льготное питание из расчёта 10 рублей в день предоставляется тем учащимся 1-11 классов, чей среднедушевой семейный доход ниже величины прожиточного уровня в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1.10.09 г. и составляет 8425рублей.
2.9.Родители учащихся, претендующих, на бесплатное льготное питание обязаны предъявить в администрацию школы следующие документы:

- справка о составе семьи;
- справка о доходах обоих родителей за последние три месяца;
2.10. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи несут родители учащихся.
2.11.Ответственность за организацию и качество двухразового горячего питания несут:
- администрация школы;
- заведующая школьной столовой;
- школьные повара.
2.12. Контроль над поведением учащихся 1-11 классов и приёмом пищи в школьной столовой осуществляется дежурным учителем;
2.13. Фельдшером школы ежедневно осуществляется контроль над качеством приготовляемых блюд с обязательной записью в бракеражном журнале.
2.14. Продукты для организации платного двухразового горячего питания поставляются в школьную столовую поставщиками на договорной основе и оплачиваются по счетам-фактурам с внебюджетного счёта МОУ ХСОШ.

3. Контроль над организацией двухразового горячего питания осуществляется:

- контролирующими службами отдела образования;
- директором школы,
- членами школьного управляющего Совета;
- родителями учащихся или другими законными представителями;
- специалистами Роспотребнадзора.
- членами школьной комиссии по питанию.

Hosted by uCoz